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Muskat

40 g, gemahlen

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40 Gramm (12.5 € * / 100 Gramm)
Artikel-Nr.: 011

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Verwendung

Muskat schmeckt warm-würzig bis leicht scharf und etwas bitter. Muskatnuss verwendet man in der westlichen Küche vor allem für helle Soßen, Kartoffelspeisen und Spinat sowie Käse- und Wildgerichte, in der Winterzeit auch für Plätzchen, Kuchen und Glühwein. Muskat ist auch in der asiatischen und orientalischen Küche sehr beliebt: Zum Beispiel in der nordindischen Gewürzmischung Garam Masala oder Marokko´s Ras el Hanout. (Achtung: Nur in geringer Dosierung verwenden, da Muskatnuss von Natur aus halluzinogene Stoffe enthält.)

Die empfindlichen Aromen und ätherischen Öle in Gewürzen sind sehr luft- und lichtempfindlich, daher bitte unbedingt trocken, kühl und dunkel aufbewahren und schnell verbrauchen.

Anbau & Ernte

Wir beziehen unsere Muskatnüsse ohne Umwege direkt von Kleinbauern aus Sri Lanka, wo sie von Hand angebaut, geerntet und verarbeitet werden. Muskatnüsse wachsen am Muskatbaum, der bis zu 15 Meter hoch und 100 Jahre alt werden kann. Erst nach einer Wachstumszeit von acht Jahren trägt ein Baum erste Samenkerne. Die Muskatnuss ist nämlich eigentlich gar keine Nuss, sondern der Kern einer pfirsichartigen Frucht, die aufplatzt sobald sie reif ist und den Kern freigibt. Um den Kern herum wächst ein dünnes, ledriges Gewebe, das bei der Ernte rot leuchtet: Die Muskatblüte oder auch „Macis“ genannt, welche ebenfalls als eigenständiges Gewürz verwendet wird.

 

Wirkung

Wie jedes Gewürz spielt auch Muskat eine wichtige Rolle in der traditionellen Heilkunde: Seine ätherischen Öle und Stoffe können sich positiv auf Magenschmerzen und Verdauungsbeschwerden auswirken. Muskatnüsse gelten als durchblutungsfördernd, lindern Schmerzen und wirken leicht erwärmend. Die Verwendung von Muskatnussöl kann sich zudem positiv auf die Stärkung der Nerven und Reduzierung von Stress-Symptomen auswirken. 

Wer hat dieses Gewürz angebaut?

Muskatnuss

Renuka

Renuka erntet für uns ihren Muskat-Baum und verkauft die getrockneten, ganzen Nüsse sowie Macis (Muskatblüte) an uns. Renuka und ihr Mann wohnen in Pilimathalawa im Hochland von Sri Lanka bei Kandy.

Woher kommt dieses Gewürz?