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Pfefferkörner

100 g
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Verwendung

Schwarzer Pfeffer ist die am häufigsten verwendete Pfeffersorte, er wird in fast allen Küchen der Welt verwendet. Die Küche von Sri Lanka verwendet Pfeffer ebenfalls sehr häufig. So verdanken manche Gemüse­curries ihre Schärfe aus­schließ­lich dem Pfeffer. Schwarzen Pfeffer kann man für so gut wie jedes Gericht verwenden, er verträgt sich besonders gut mit sauren Geschmacks­noten.

Das ätherische Öl Piperin ist hoch sensibel  – daher bitte unbedingt trocken, kühl und dunkel aufbewahren und schnell verbrauchen.

 

Anbau & Ernte

Pfeffer ist eine Kletterpflanze, die an Bäumen emporwächst und rund zehn Meter hoch werden kann. Von einer Pfefferpflanze kann zweimal jährlich Pfeffer geerntet werden. Bei unserem Produzenten, der Singharaja Garden ECO Lodge, wachsen die Pfefferbäume in Mischkultur auf der Plantage zwischen den Teepflanzen. Die schwarze Farbe der Pfeffer­körner bildet sich übrigens erst beim Trocknen aus. Pfeffer ist unter den Gewürzen darin einmalig, daß seine Früchte in vier verschiedenen Farben gehandelt werden: Je nach Behandlung ergeben sie schwarze, weiße, grüne und rote Pfefferkörner. Indem man Ernte­zeitpunkt und Ver­arbeitung entsprechend wählt, könnte man im Prinzip alle vier Sorten von einer einzigen Pfefferpflanze produzieren. Schwarzer Pfeffer sind Pfeffer­früchte, die unreif aber recht knapp vor der Reife gepflückt und danach bei mäßiger Temperatur ge­trock­net werden.

Wirkung

Der scharf brennende Geschmack des Pfeffers kommt über die Erregung von Wärme- und Schmerzrezeptoren zustande. Es werden Speichel- und Magensaftproduktion angeregt, ebenso die Ausschüttung der Verdauungsenzyme. Pfeffer hat daher eine deutlich appetitanregende und verdauungsfördernde Wirkung.

Wer hat dieses Gewürz angebaut?

Pfeffer / Kurkuma

Sameera

Sameera ist schon einige Jahre Angestellter der Lodge und wohnt direkt in der Nachbarschaft bei seinen Eltern. Sameera ist nicht nur Gewürzbauer und ein sehr guter Koch & Bäcker, sondern kümmert sich auch um viel Organisatorisches im Büro.

Woher kommt dieses Gewürz?